抹茶ロールケーキレシピ

抹茶ロールケーキのレシピです。和風テイストのロールケーキ
です。

抹茶ロールケーキレシピ
1個分

薄力粉 60g
抹茶 大さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2個
グラニュー糖 50g
塩 少々
サラダ油 大さじ3
牛乳 大さじ3

生クリーム 1カップ
ゆであずき 100g

オーブンを予熱しておく。
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーはふるっておく。
卵は、卵黄と卵白に分けておく。
ボウルに卵黄、グラニュー糖(半分)、塩を入れる。
泡立て器ででよく混ぜる。
サラダ油、牛乳を少しずつ混ぜ込む。
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで
よく混ぜ合わせる。
別のボウルに、卵白、と残りのグラニュー糖を入れ、
泡立て器でしっかりと泡立てる。
生地を全部さっくり混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れる。
170℃のオーブンで約10分焼く。
生クリームとゆであずきを軽く混ぜ合わせる。
生地の内側にクリームを塗る。
のの字に巻き込んで出来上がり。