いちごロールケーキレシピ

いちごロールケーキレシピです。いちごのクリームといちごを
トッピングした、ロールケーキです。

いちごロールケーキレシピ
(ロールケーキ1個分)
<生地>
薄力粉  50g
卵 3個
グラニュー糖 50g
<いちごクリーム>
生クリーム 100g
いちご 100g
グラニュー糖 大さじ2
いちご 5個

オーブンを加熱しておく。
薄力粉はふるっておく。
いちご5個は乱切りにする。
いちご100gはみじんぎりにする。
ボールに卵を入れ、湯煎にかけながら泡立てる。
グラニュー糖を少しずつ加える。
もったりしてきたら湯煎をはずし、さらに泡立てる。
薄力粉を振り入れさっくり混ぜる。
天板に生地を流し平らにする。
200℃のオーブンで約10分焼く。
ボールに、生クリーム、グラニュー糖、みじん切りにいちごを
入れる。
泡立てて、いちごクリームを作る。
ロール生地にクリームを塗り、乱切りのいちごを散らす。
生地を巻いていく。
ロール全体に、残りのいちごクリームを塗って出来上がり。